7 de abril de 2013

Vol-au-vents de creme de camarão com variedade de cogumelos



Os vol-au-vents são pequenas cestinhas de massa folhada que poderão ser recheadas com as mais variadas misturas, salgadas ou doces. Conforme o recheio que se pretenda, estes terão os tamanhos ou formas variadas.

Poderão ser preparados em casa com uma receita de massa folhada, sendo depois cortados e levados ao forno. 

Para o jantar de hoje, estes foram comprados prontos a rechear na Gostos Gourmet (Massamá), sendo uma alternativa excelente, com qualidade e claro... já feitos!
É sempre uma boa opção para um jantar especial ou improvisado, ficando sempre bem à vista e ao paladar!

Veja a receita já a seguir.


Antes de recheados estes vol-au-vents foram aquecidos no forno a 165º durante 15 minutos para ficarem ainda mais estaladiços e quentinhos na hora de rechear e servir. Caso tenham sido confeccionados em casa, retire a capinha central com uma faca (se pretender poderá aproveitar para tapar os vol-au-vents depois de recheados). Os de compra muitas vezes já vêm sem esta capinha.

São servidos habitualmente como entrada, mas neste caso achei que combinariam bem com o prato principal pois eram grandes o suficiente para serem servidos dois por prato e bem recheados.


Ingredientes:

4 vol-au-vents grandes (cerca de 6cm de diâmetro)
1 colher de sopa de Vaqueiro líquida 
1 chávena de alho francês picado
3 colher de sopa de farinha de trigo
1 chávena de leite
sal e pimenta a gosto
coentros a gosto
1 chávena de mistura de cogumelos partidos ou laminados (podem ser congelados, em lata, ou frecos)
6 camarões 
4 camarões (opcional para decorar)


Preparação:

1. Aquecer os vol-au-vents no forno durante 15 minutos a 165º, e manter no forno (depois de desligado) enquanto não terminar o recheio.

1. Cozer os camarões em água com sal durante 3 minutos após levantar fervura. Depois de cozidos, retirar cascas e cabeça, partir ao meio ou em 3 partes e reservar. 

2. Num tacho médio derreter a Vaqueiro líquida e saltear o alho francês picado durante 5 minutos em lume brando.

3. Adicionar a farinha colher a colher e depois o leite, mexendo sempre de modo a criar um creme.

4. Juntar os temperos (sal e pimenta) e os coentros picados. Provar e acertar os temperos a gosto.

5. Juntar a mistura de cogumelos partidos aos bocados ou laminados e deixar cozer durante 5 minutos. Nunca parar de mexer o creme em lume brando.

6. Juntar os camarões aos bocados e envolver com o creme.

7. Deitar o recheio no interior dos vol-au-vents e decorar a gosto (com um camarão, por exemplo)




Esta receita serviu como acompanhamento de filetes crocantes de pescada com salteado de legumes.

Espero que gostem!

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