5 de maio de 2013

Crepes de massa filo com o recheio que apetecer!

 

Quando apetece inovar ou fazer algo diferente esta sugestão vem bem a calhar.

Versátil, fácil de manusear, rápida de confeccionar (é só levar ao forno e esperar que fique pronto), e com óptima apresentação final, a massa filo pode ser comprada em qualquer supermercado. 
Como tem uma validade de cerca de 2 meses é possivel ter sempre uma guardada no frigorífico para uma "emergência" ou para quando a criatividade se lembra!

Pode ser usada para criar uma entrada, um prato principal ou mesmo uma sobremesa. Tudo depende do recheio.

Para este dia resolvi rechear com alheira de peru, receita adaptei da revista "Sabe Bem Faz Bem" do Pingo Doce n.º11.

Veja a receita já a seguir.

Ingredientes para a massa:

6 folhas / 1 embalagem de massa filo
2 c.sp de azeite

Ingredientes para o recheio:

1/2 alheira de peru
100g cogumelos
1 maça 
2 c.sp de pão ralado
2 c.sp de salsa picada
q.b de pimenta ou 1/2 malagueta

Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

2. Triture a alheira (retire primeiro a pele), os cogumelos e a maçã, e misture. Poderá fazê-lo tudo ao mesmo tempo se usar a bimby (5seg. na vel.5).

3. Junte à mistura a salsa picada, o pão ralado e a pimenta e envolva bem.

4. Separe as folhas de massa filo e pincele cada uma com um pouco de azeite. Sobreponha as folhas três a três (se tiver 6 folhas deverá ficar com dois conjuntos rectangulares).

5. Corte os conjuntos em parte mais pequenas (cada rectângulo deverá dar para cortar em quatro).

6. Recheie cada parte com uma colher de sopa da mistura de alheira.

7. Enrolhe cada parte (como se fosse um rolo) dobrando ligeiramente as laterais para dentro enquanto enrola de modo a selar.

8. Leve os crepes ao forno num tabuleiro forrado a papel vegetal durante 15 ou 20 minutos.




Esta receita dá para cerca de 14 crepes, se usarmos uma embalagem de massa filo com 250g.
Caso pretendam fazer menos crepes, poderão conservar a massa no frigorífico depois de aberta durante cerca de 3 dias, envolvendo bem em papel de alumínio.

Para fazer uma sobremesa pode-se fazer um recheio de gemas de ovo misturadas com amêndoa ralada e açúcar, e pincelar as folhas com manteiga em vez de azeite. 
Polvilhar com canela e açúcar em pó depois de sair do forno. 





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