5 de janeiro de 2014

Num aniversário não pode faltar o BOLO...


Este bolo tem qualquer coisa de mágico e nostálgico... e é exactamente aquilo que queremos quando pensamos num delicioso, cremoso e fofo BOLO DE CHOCOLATE com cobertura de CHOCOLATE NEGRO, CAFÉ e FIOS DOURADOS.

Ingredientes para o bolo de chocolate:


200g de açúcar

200g de manteiga Vaqueiro
200g de chocolate em pó Espiga
200g de farinha c/ fermento Branca de Neve
6 ovos (separar as gemas e as claras)
1 c.chá de fermento em pó Royal

Ingredientes para o recheio do bolo:


4 gemas

4 c.sopa de açúcar
4 c.sopa de água

Ingredientes para a cobertura de chocolate e café:


100g de chocolate em pó Espiga

200g de manteiga Vaqueiro
200g de açúcar
100g de chocolate p/ culinária c/ 70% de cacau.
2 ovos inteiros
1 c.sopa de café solúvel
q.b. fios de ovos para decorar



Preparação do Bolo de Chocolate:



  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  2. Bata as claras em castelo, bem firme e reserve numa taça grande. Usando a Bimby, insira a borboleta no copo, coloque as claras e bata 5min. vel. 3,5.
  3. No copo, misture a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado (20seg. vel.5).
  4. Continuando a bater o creme (vel.5), adicione as gemas, seguidas do chocolate em pó até ficar tudo bem misturado.
  5. De seguida junte ao creme a farinha previamente misturada com o fermento e envolva bem (20seg. vel.4).
  6. Junte a massa obtida à taça das claras em castelo e envolva calmamente com uma espátula, incorporando tudo num creme fofo e castanho claro uniforme. 
  7. Deite o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 20/35min. Depois de bem cozido, desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer.
  8. Enquanto arrefece, prepara-se o recheio de ovos moles.

Preparação do recheio de ovos moles:
  1. Coloque no copo a água com o açúcar e programe 15min, temp. varoma, vel.2 para fazer o ponto de pérola de açúcar (108ºC).
  2. Numa taça à parte desfaça as gemas (mas não as bata).
  3. Quando terminarem os 15 min deixe arrefecer um pouco a calda de açúcar, coloque a borboleta e deite as gemas desfeitas
  4. De imediato programe 5min, temp.100º, vel.1,5. Quando terminar o tempo, volte colocar 1 min, sem temperatura, retirando o copo medidor do bocal para que arrefeça. Retire do copo imediatamente e disponha numa taça fria.
  5. Divida o bolo em duas metades (podendo usar uma espátula metálica, por exemplo) e barre a metade inferior com o doce de ovos moles. Depois volte a colocar por cima a outra metade.
  6. Coloque o bolo num prato de pé alto ou num prato rotativo, ou seja, o que lhe der mais jeito para decorar. 

Preparação da cobertura de chocolate negro e café:
  1. Para preparar a cobertura de chocolate, coloque a manteiga endurecida no copo e desfaça-a um pouco, de modo a ficar "moldável". Reserve-a à parte.
  2. No copo, bata em banho-maria o açúcar com os ovos inteiros e o chocolate negro partido em pedaços grossos (temp.50º, 3min, vel.4). Tenha em atenção que o tempo mencionado é relativo, pelo que terá de verificar até obter um creme espesso, tipo mousse. 
  3. Deixe arrefecer o creme obtido (4min. vel.1,5) e incorpore a manteiga trabalhada, o café dissolvido (numa c.chá de água) e o chocolate em pó e bata até conseguir um creme homogéneo (1min. vel.4). Se obtiver um creme mais líquido que o pretendido, leve durante 2h ao frigorífico até solidificar um pouco mais, para conseguir barrar o bolo.
  4. Depois de o bolo estar todo coberto, enfeite com fio de ovos.

2 comentários:

  1. Durante a preparação do bolo de chocolate não explica quando se adiciona a farinha...

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    1. Caro leitor, obrigada pela observação e desculpe-me pelo lapso!
      Já incluí esse passo na receita...espero que entretanto tenha conseguido fazer o bolo!

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