Este bolo tem qualquer coisa de mágico e nostálgico... e é exactamente aquilo que queremos quando pensamos num delicioso, cremoso e fofo BOLO DE CHOCOLATE com cobertura de CHOCOLATE NEGRO, CAFÉ e FIOS DOURADOS.
Ingredientes para o bolo de chocolate:
200g de açúcar
200g de manteiga Vaqueiro
200g de chocolate em pó Espiga
200g de farinha c/ fermento Branca de Neve
6 ovos (separar as gemas e as claras)
1 c.chá de fermento em pó Royal
Ingredientes para o recheio do bolo:
4 gemas
4 c.sopa de açúcar
4 c.sopa de água
Ingredientes para a cobertura de chocolate e café:
100g de chocolate em pó Espiga
200g de manteiga Vaqueiro
200g de açúcar
100g de chocolate p/ culinária c/ 70% de cacau.
2 ovos inteiros
1 c.sopa de café solúvel
q.b. fios de ovos para decorar
Preparação do Bolo de Chocolate:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
- Bata as claras em castelo, bem firme e reserve numa taça grande. Usando a Bimby, insira a borboleta no copo, coloque as claras e bata 5min. vel. 3,5.
- No copo, misture a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado (20seg. vel.5).
- Continuando a bater o creme (vel.5), adicione as gemas, seguidas do chocolate em pó até ficar tudo bem misturado.
- De seguida junte ao creme a farinha previamente misturada com o fermento e envolva bem (20seg. vel.4).
- Junte a massa obtida à taça das claras em castelo e envolva calmamente com uma espátula, incorporando tudo num creme fofo e castanho claro uniforme.
- Deite o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 20/35min. Depois de bem cozido, desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer.
- Enquanto arrefece, prepara-se o recheio de ovos moles.
Preparação do recheio de ovos moles:
- Coloque no copo a água com o açúcar e programe 15min, temp. varoma, vel.2 para fazer o ponto de pérola de açúcar (108ºC).
- Numa taça à parte desfaça as gemas (mas não as bata).
- Quando terminarem os 15 min deixe arrefecer um pouco a calda de açúcar, coloque a borboleta e deite as gemas desfeitas
- De imediato programe 5min, temp.100º, vel.1,5. Quando terminar o tempo, volte colocar 1 min, sem temperatura, retirando o copo medidor do bocal para que arrefeça. Retire do copo imediatamente e disponha numa taça fria.
- Divida o bolo em duas metades (podendo usar uma espátula metálica, por exemplo) e barre a metade inferior com o doce de ovos moles. Depois volte a colocar por cima a outra metade.
- Coloque o bolo num prato de pé alto ou num prato rotativo, ou seja, o que lhe der mais jeito para decorar.
Preparação da cobertura de chocolate negro e café:
- Para preparar a cobertura de chocolate, coloque a manteiga endurecida no copo e desfaça-a um pouco, de modo a ficar "moldável". Reserve-a à parte.
- No copo, bata em banho-maria o açúcar com os ovos inteiros e o chocolate negro partido em pedaços grossos (temp.50º, 3min, vel.4). Tenha em atenção que o tempo mencionado é relativo, pelo que terá de verificar até obter um creme espesso, tipo mousse.
- Deixe arrefecer o creme obtido (4min. vel.1,5) e incorpore a manteiga trabalhada, o café dissolvido (numa c.chá de água) e o chocolate em pó e bata até conseguir um creme homogéneo (1min. vel.4). Se obtiver um creme mais líquido que o pretendido, leve durante 2h ao frigorífico até solidificar um pouco mais, para conseguir barrar o bolo.
- Depois de o bolo estar todo coberto, enfeite com fio de ovos.
Durante a preparação do bolo de chocolate não explica quando se adiciona a farinha...
ResponderEliminarCaro leitor, obrigada pela observação e desculpe-me pelo lapso!
EliminarJá incluí esse passo na receita...espero que entretanto tenha conseguido fazer o bolo!